チュートリアル

※ここでのチュートリアルとは、陣営選択後のチュートリアルクエストではなく、選択前のチュートリアル(陣営選択後であれば陣営ひとこと掲示板の上の『◎チュートリアル』から再度確認できる)について説明しています。

大体こんな感じ

  • 味方NPCの部隊加入エピソードをなぞっていくスタイル。
  • 途中で メインキャラクターの再作成を何度でも行える ので、とりあえずキャラを作ってみよう。
  • 加入NPCの総コストは490のため、キャラのコストが510以下であれば全員で部隊運用できる。
    しかし、傭兵としてのメインキャラ雇用を期待するならコスト50~150程度で抑えるのが望ましい。
  • チュートリアルはかなりの長丁場、ただしブラウザを落としても 途中から再開できる
  • チュートリアルはスキップした場合でもメインキャラのLVは最初から4になる。
  • 武器名変更、アイコンの画像設定他は チュートリアル完了後に解禁 される。

☆チュートリアルの特徴とクリア特典

  • チュートリアル中は 行動ポイントを気にせずに 連続戦闘が行われる。
  • 途中で キャラの再作成が可能 、戦闘をしながら能力やスキルを吟味できる。
  • チュートリアル4をクリア後、 耐久強化付の革鎧を必ず入手

チュートリアル1

場所:黄昏の聖域
移動方法の基本手順
近接攻撃の基本手順
範囲攻撃の基本手順

自軍加入メンバー
" 灼熱疾風 " パシュト
特殊能力 加護(火)、攻撃阻害半減、進入コスト1、弱点(属性)
スキル 剣術、黒魔法
特徴 プレイヤーと行動を共にする初期メンバーの一人。近接タイプ。
戦士だが火属性の範囲魔法攻撃を使える。

敵NPC(4体)
" 混沌の落とし子 " ケイオスクロウA~D
巨人の掌のようにも見えるモンスター。
個体差が激しく完全に別種に見えることもある。
見た目の不気味さ程の脅威はないが、地形を選ばず這い寄り、
まれに強烈な一撃を放つので注意は必要。
+ ステータス詳細

チュートリアル2

場所:黄昏の聖域
増加魔法の基本手順
回復魔法の基本手順
属性影響についての説明

自軍加入メンバー
" いやし人 " マディルコ
特殊能力 装備Lv無視、支援(小)、不死、弱点(味方依存)
スキル 白魔法、対象識別
特徴 プレイヤーと行動を共にする初期メンバーの一人。サポート専門。
単独では戦えないが、補助魔法"祝福の光"による味方攻撃力上昇効果はかなり強力。
初期MPも多く、回復の使い手としても非常に重宝するキャラ。

敵NPC(4体)
" 混沌の落とし子 " C.C.亜種A~D
ケイオスクロウの亜種。
C.C.種は元々個体差が激しいが、体色が大きく異なるこの亜種は見た目にもわかりやすい。
攻撃力は低いが、強力な粘液を放ち獲物を絡めとる。
+ ステータス詳細

チュートリアル3

場所:イズレーン領内
コマンドスキルの使用方法
地形効果についての説明

自軍加入メンバー
" 放浪の巫女武者 " サギリ
特殊能力 阻害(小)、再生(小)、不利地形適応
スキル 強打、威力増加
特徴 プレイヤーと行動を共にする初期メンバーの一人。近接タイプ。
攻撃した相手を1マス吹き飛ばす"強打"を使える。近づく者を弱体化させる"阻害(小)"と
フェイズ毎に自然回復する"再生(小)"が何気に便利。

敵NPC(4体)
"山賊手下" アルファ、"山賊手下" ブラボー、"山賊参謀" ザラストロ、"山賊頭目" パパゲーノ
+ 各NPCのステータス詳細はこちら

チュートリアル4

場所:イズレーン-ヴァルトリエ国境付近
射撃攻撃の基本手順
スキルを持つ相手への対処
戦闘終了時にボーナス
※チュートリアルをクリア後、強化要素付の革鎧を入手。

自軍加入メンバー
" 奥の手 " ウィリー
特殊能力 才能(小)、発動(小)、攻撃阻害半減/緊、不倒/緊、弱点(属性/火)
スキル 二刀*2、威力増加
特徴 プレイヤーと行動を共にする初期メンバーの一人。遠距離タイプ。
主/副武装による連続攻撃を得意とし、地味に命中が高いので素早い相手に活躍する場面も。

敵NPC(4体)
"ヴァルトリエ兵" ザンコック(ランボー)、"ヴァルトリエ兵" アクラッツ(ズルサーギ)、
"ヴァルトリエ兵" ワールモーン、"ヴァルトリエ将校" ゲスダー
+ 各NPCのステータス詳細はこちら

チュートリアル5

場所:オーラム領内
チュートリアル内容の総まとめ その1

自軍加入メンバー
" 御用聞き " テラ
特殊能力 才能(小)、進入コスト1、地形活用、不利地形適応/好、逃走
スキル 離脱、黒魔法、携行
特徴 プレイヤーと行動を共にする初期メンバーの一人。遠距離タイプ。
初期メンバーでは貴重な魔法攻撃担当。同種の道具を3つまで持てる"携行"により
薬草を3つ持つことで攻撃と回復の二役を臨機応変にこなせてなかなか便利。

敵NPC(8体)
"山賊手下" アルファ、"山賊手下" ブラボー、"山賊手下" チャーリー、"山賊手下" デルタ、
"山賊手下" エコー、"山賊手下" フォックス、"山賊参謀" ザラストロ、"山賊頭目" パパゲーノ
+ 各NPCのステータス詳細はこちら

チュートリアル6

場所:黄昏の聖域 深層
チュートリアル内容の総まとめ その2
自キャラ変更の最終チャンス
キャラを確定させるまでは何度でも戦える。

自軍加入メンバー(※スポット参戦)
" 実は強い " 木偶くん(青)
特殊能力 無属性、HP上昇、命中上昇
スキル 護衛*2、反撃*2
特徴 突如出てくる謎のNPC。遠距離タイプ。
ここだけのスポット参戦になるがLv30ということもあり、ゴブリン達をガンガンなぎ倒せる。

敵NPC(9体)
"王の僕" ゴブリンA、"王の僕" ゴブリンB、"王の僕" ゴブリンC、"王の僕" ゴブリンD、"貪欲なる衛兵" オーガA、
"貪欲なる衛兵" オーガB、"王の右手" GシャーマンA、"王の左手" GシャーマンB、"遺跡の主" ゴブリンキング
+ 各NPCのステータス詳細はこちら

全チュートリアル戦闘の完了後、陣営選択画面へ…

マッカで待ってる