↓検索↓

トップページ
FAQ仕様
バグ修正されたバグ
便利なテクニック
お勧めの装備
アップデート・DLC
トロフィー
データ引き継ぎ
登場人物簡易年表
小ネタ元ネタ
用語集
アンケート
編集について
GE2 RAGE BURST wiki (次作)
GEB wiki (前作)
GOD EATER wiki (前々作)

基本データ

システム
各武器の詳細
拠点

シナリオ

キャラクターエピソード

装備

制御ユニット
強化パーツ
リンクサポート
トップスボトムス

スキル・アーツ

バレット

ブラッドバレット

アイテム

消費アイテム
換金アイテム
コンバートアイテム
素材合成アイテム変換
複合コア

フィールド

訓練所
贖罪の街
鉄塔の森
嘆きの平原
鎮魂の廃寺
愚者の空母
煉獄の地下街
黎明の亡都
蒼氷の峡谷
創痕の防壁

その他

関連商品
編集練習用ページ
動画まとめ

外部リンク

GE公式サイト
GE公式ブログ
GE公式twitter

神機データベース for GOD EATER 2

ブラッドアーツの概要

ブラッドアーツとは

第三世代神機使い「ブラッド」の「血の力」の発現により使用可能になる特殊な技で、オラクルの力で攻撃が強化される。

通常攻撃が必殺技に進化するというもので、敵に近接武器で通常攻撃を当て続ける事により覚醒率が上昇し、100%になるとその攻撃が「ブラッドアーツ」として覚醒・進化する。
特殊な操作をする必要は無く、対応する攻撃行動をするだけで発動する。
進化した技はヒット数が増加したりアラガミのオラクル弾を無効化したりする等様々な効果が付加される。
装備品のように戦闘準備画面でセットすることができるが、セットできるブラッドアーツは一つのみ

ブラッドアーツの覚醒方法

ブラッドアーツ装備画面で見られる覚醒率アップ条件を満たすごとに覚醒率が溜まっていく。
覚醒率が上がった場合、ミッション中は画面左下に表示される。
この時表示される「∧」の数は満たした条件によって変化する。
二段階目以降の技は前段階のブラッドアーツを使用することが覚醒率アップ条件となっているが、
使用しなくても一段階目の覚醒に必要な行動を行うと覚醒率がアップする。ただし、覚醒率上昇量は減ってしまう。
覚醒率はミッションを失敗やリタイアしても、リザルト画面で清算される。

覚醒率はミッションの難易度が高い程多く溜まる。
同じ難易度なら小型アラガミでも大型アラガミでも同じ上昇量となる。
同じ難易度でも高難度ミッションの方がより多く覚醒率が上昇する(1.35倍)。
また、技の段階が進むと難易度の低いミッションでは覚醒率が全く上がらなくなる(体験版では左下に「---」が表示されたが製品版では全く表示が出なくなる)。

ブラッドアーツは一つの攻撃でも複数のタイプに分岐する事があり、元の攻撃から大きく変化するものもある。
アラガミとの相性や自分にとっての使い勝手に合わせてセットしよう。

各ブラッドアーツの詳細は下記のリンク先を参照のこと。

ブラッドアーツを効率よく覚醒させるには

「∧」の数が1の条件に比べ、2の条件は1.2倍、3の条件は5倍覚醒率が上昇する(同時に満たせば合算される)ので、クリティカルを狙うことで覚醒が速くなる。
複数属性(特に非物理属性)を持つ刀身はやや不利。
スキル「血の活性(刀身)小」は+15%、「血の活性(刀身)大」は+30%の覚醒率上昇ボーナスが付く。両方付けると+45%になる。
装備していないブラッドアーツでは覚醒率上昇量が減るが、ヒット数の多い他の技を装備した方が効率よく覚醒することもある。
CC・ブーステッド、レイジカウンター、チャージドライバーは、ブラッドアーツ化した攻撃を当てないと、装備していないときと同じだけしか覚醒率が上がらない

特に分岐がある場合に起こりやすいが、例えば【Ⅰ】ライジングファング系統が覚醒率アップ条件のときに【Ⅱ】ライジングファングを使用すると【Ⅰ】ではないので覚醒率上昇量が減ってしまうので注意
同じ系統を装備している場合は未装備よりはやや上がりやすい?(要検証)

一部ブラッドアーツに付与されるスーパーアーマーについて(要検証)

ブラッドアーツの中には使用モーション中にダメージを受けても仰け反らなくなる効果が付与されるものがあるが、攻撃に耐える以外に説明文には明記されていない効果がいくつかあり、詳細について判明しているのは以下の通り。

スーパーアーマー効果

文字通り、一部攻撃を受けても仰け反らなくなり、攻撃モーションを途中で妨害されにくくなる。
スキル「おおげさ」が付いていると効果がない上、下記の被ダメージ軽減効果も得られない。
スーパーアーマーの付くBAの一覧は下表。なお、CC・ジ・エンドは明記はされていないがSA効果があり、さらに発動条件を満たしていなくてもSAが付く。
アーツ名 【Ⅰ】 【Ⅱ】 【Ⅲ】 【Ⅳ】
ファントムネイル
バリアスライド - -
ライオットスイング
一刀剛断
CC・ブーステッド - -
CC・ジ・エンド - - -
CC・チェイサー - -
ブルータルアッパー
レイジカウンター
ラストリベンジャー - - -
龍脈起こし - -
神顎砕 - -
アクセルスマッシュ -
アイアンハート
ハードチェイサー
疾風突き・縮地
クリムゾングライド
バースト時に喰らうとややよろめく攻撃→弱SA以上で耐えられる
バースト時に喰らうとのけぞる攻撃→強SA以上で耐えられる
バースト時に喰らうと膝をつく攻撃→どのSAでも耐えられない

Ver.1.30にてファントムネイル、レイジカウンター、ラストリベンジャー、疾風突き・縮地、クリムゾングライドにSA追加。
Ver.1.40にて龍脈起こし、神顎砕にSA追加

被ダメージの軽減

SA効果中、攻撃を受けた際のダメージをある程度軽減する。
多くの場合ダメージ軽減率はガードによるものより低いので、HP管理に気を付けないとあっさり戦闘不能になることもある。
ダメージ軽減率一覧は下表。
アーツ名 【Ⅰ】 【Ⅱ】 【Ⅲ】 【Ⅳ】
ファントムネイル 50% 50% 70% 70%
バリアスライド - - 70% 70%
ライオットスイング 60% 70% 70% 70%
一刀剛断 70% 70% 70% 70%
CC・ブーステッド - - 70% 70%
CC・ジ・エンド - - - 70%
CC・チェイサー - - 60% 70%
ブルータルアッパー 85% 85% 85% 85%
レイジカウンター 100% 100% 100% 100%
ラストリベンジャー - - - 100%
龍脈起こし - - 80% 80%
神顎砕 - - 80% 80%
アクセルスマッシュ - 50% 85% 85%
アイアンハート 40% 55% 70% 85%
ハードチェイサー 70% 70% 85% 85%
疾風突き・縮地 50% 50% 70% 70%
クリムゾングライド 50% 50% 70% 70%
チャージクラッシュのSAはチャージ中は被ダメージ軽減効果がない。

状態異常の無効化

SAで耐えられる攻撃の場合、ガード時と同様にアラガミによる状態異常付与を無効化する。
厄介な状態異常をBAゴリ押しで無視できるのは大きく、その分状態異常対策スキルも節約できる。

覚醒率稼ぎおすすめミッション

覚醒率を稼ぐ場合は基本的には非物理属性を持つ刀身を使わないこと。クリティカルが出なくなることがある。
BA覚醒率のみが目的ならランク1の刀身で何度も攻撃するとよい。金稼ぎ等も兼ねるなら相当の装備で何度も回す。

アップデート1.40より「難しくして挑戦」が選択可能。ナイトホロウやコクーンメイデンのような、
ダメージを受けることが少ない相手には+99にすることで長く稼ぎを続けられる。

ミッション名 育成
可能
属性
方法
Hi 4 ゴールドラッシュ 全て 全身クリティカルが出るグボロ・グボロ黄金を狩り続ける。
破壊した部位は硬くなるので背ビレに当たりやすい攻撃には向かない。
備考
Hi 7 獣の顎 全て 【Ⅲ】のBA覚醒とブラストのBB覚醒・金策・超密度複合コアの素材集めも兼ねる。
ブラストを装備し、開幕段差を降りたらリザーブ。ナイトホロウを殴りつつ、OPをリザーブする。
配置された2体のナイトホロウを倒したら、溜め込んだOPでドレッドパイクの群れを一掃する。
ブラスト以外の銃身だとリザーブできないのでドレッドパイクの討伐に手間がかかってしまう。
また、ドレッドパイクを最初に倒すとナイトホロウ攻撃時に巻き込んで覚醒率を稼げなくなる。
備考 BA覚醒も金策も効率はほどほどなので、早めに下記の辺獄の摩天楼に移るのが良い
Hi 9 辺獄の摩天楼 全て 全属性がクリティカルのナイトホロウ、破砕のみクリティカルのコクーンメイデンなどが無限に湧く。
適当なところでリタイア。
CCやパリングアッパーを当てやすいためバスターのBA上げには重宝する。
散開待機と集合を上手く使いNPCを動かせばさらに効率よく稼げるだろう。
備考 大型アラガミの進入時間についてはバグを参照
小型アラガミ素材で超密度・極密度複合コアを合成可能
Hi 10 草原の病 破砕 ソロでコクーンメイデン堕天を狙う。
ハンマー、バスター(金剛砕棒)、IE轟爆、IE連爆の稼ぎが可能。
攻撃の邪魔をされにくく、カバラ・カバラの能力でバーストLv3を維持できるため、隙が大きい技を育てやすい。
また、バースト状態の間はOPが自動回復するのでIEを育てやすい。
ボルグ・カムラン堕天(雷)が邪魔な場合はリンクサポートの「登場遅延60秒 2~5」を使うと良い。
備考 「スタン無効」か「スタン耐性」のスキルがあると良い
Hi 10 明王の昼餉 全て ナナのみ連れてナイトホロウを狙う。
ナナには攻撃対象分散の指示を出してザイゴート堕天(雷)とハガンコンゴウを引き付けさせる。
ナイトホロウ3体を倒したら切り上げる。
邪魔がある分草原の病より効率は落ちるが、どの刀身でもクリティカルが出せる。
備考 雷防御が高い装甲とスキル「空気」があると良い
Hi 10 ブロブディンナグ 全て NPCありでウロヴォロス討伐まで腕触手を狙う。
破砕のみの刀身以外なら腕触手にクリティカルが出る。
ハンマーは切断属性を持つ刀身なら腕触手にクリティカルが出る。
爆発系のIEは両足にクリティカル。
備考 報酬は超密度複合コア素材
10 鑑の檻 全て ソロで待機延長0~2を2つと消音を付け、ミッション開始直後にCとBの間まで行き、高体力のナイトホロウを狙う。
周りのナイトホロウの射程外の上、Cで捕喰中のテスカトリポカにも気付かれない。
ナイトホロウの攻撃は遅発型のためこちらの攻撃を中断させられることはないが、非常に威力が高いので注意。
初期クロガネ装備で1体に対して5分ほど攻撃し続けることができ、【Ⅳ】のBAでも1,2回でほぼ習得可能。
的が小さいため、龍脈起こしのような少し離れた場所に複数ヒットする技や空中□攻撃には不向き。
備考 アップデートVer.1.20で追加のミッション
(香月ナナ固定STORYをクリア後に追加されるNPC自由選択のFREEミッションをソロで)
10 虎挟 全て アップデート1.30で追加。初期配置が離れた場所にナイトホロウ二体なので、とにかく安全で面倒な準備もいらない+99にはうってつけのミッション。片方は高台の縁なので一部空中BAも当てやすい。IEもクリティカルする。

コメント

コメント一覧
ここは質問・交流用コメント欄ではありません。編集に関する話題以外は禁止します。
  • BA強化アプデでクリティカル威力上昇をただ増やすという単純思考のせいでペインスティンガーが死んでると思う - 名無しさん 2014-06-07 16:05:06
    • ver1.40からスキル分も含めてから倍率がかかるようになってさらに連発可能だから強い…かも - 名無しさん 2014-06-07 16:28:34
  • ハンマー以外なら切断だけの武器選んで被ダメ軽減のデバイス付けてDLCの氷の揺り籠で延々サイゴート斬ってるのも結構溜まる。 - 名無しさん 2014-06-10 13:00:58
  • 虎鋏って虎挟じゃないかな? - 名無しさん 2014-06-30 17:21:10
  • ロングの秘剣・昇り飛竜、草原の病のカパラで上げやすい。大型と合流されたらリタイアする感じで。ウロボロス苦手な人向け。 - 名無しさん 2014-07-19 12:46:47
  • ver1.40からロングのIE系統は銃破砕・銃貫通に変わったから気をつけなきゃ。銃に弱いアラガミと部位を探さないと・・・ - 名無しさん 2014-07-23 21:14:58
    • 破砕はインテークマニフォールドのフェイズ2みたくシユウが多いミッションがいいかも?貫通なら咆哮の魔都とか氷焔の息吹、もしくはウロさんあたりかね - 名無しさん 2014-07-23 22:08:44
  • ブロブディンナグ  破砕のみの刀身(ハンマー)でも、腕触手にクリティカルでたよ。 - 名無しさん 2014-07-28 21:20:58
  • CCみたいに分岐の多いやつで別の系統のも上昇するかどうかは覚醒率ゲージが点灯してるかどうかでわかる - 名無しさん 2014-08-23 11:19:06
    • 装備していないBAも、多くは対応した通常技や同コマンドの別系統BAでわずかながら覚醒率が上がるが、未修得BAのアイコンの上にある覚醒率ゲージが暗いものはその条件では覚醒率が上がらない - 横から詳細 2014-09-07 14:48:31
  • ブロブディンナグ 爆発系のIEは両足にクリティカルって書いてあるけど活性化時のみクリティカルになったから草原の病へGO - 名無しさん 2014-09-20 17:29:57
  • DLの疾走戦域にスナイパー装備してホールド付与0.5を持って4人で出撃、G側からKの前で待機し30秒経過少し前に散開させてステルスフィールド、NPCに遠くでヴァジュラを足止めさせてナイトホロウ道場。今は+99があるから虎挟のほうがいいけど、以前は登り飛竜のためにナイトホロウの体力が高いこちらを利用してた。 - 名無しさん 2014-09-30 21:11:07
  • ごきょーりょく感謝する - 名無し (2017-08-23 15:43:27)